
Лучше банковские гарантии гарантии в руках, чем сказочные обещания в небе. Часть 1
ДФР любит сарафанное радио. Наш телефон всегда дают со словами: “Если вам и там не выдадут банковскую гарантию, можете уже никуда не бегать”. Так началась история, которую мы до сих любим вспоминать.
Обратился собственник лет 30. Ситуация: нужно быстро выпустить коммерческую банковскую гарантию на крупную сумму.
Хм, коммерция, 98 миллионов… Не каждый банк возьмется за такое. Но, ведь, Дом финансовых решений не боится сложностей. Решено — мы в деле.
Проработали заявку, начиная с банков-отказников. Разобрались и поняли: не в те банки ходили и убили много времени. Согласовали сначала там, где будем выпускать, подготовили документы для кредитного комитета в банке. И уже перед выходом на финишную прямую выясняется, что между аналитиком банка и бухгалтером состоялся занятный разговор. Конечно, они разговаривали о цифрах. Бухгалтер рассказала, что в наличии просто нет столько товара, “нам просто рекомендовали, чтобы оптимизировать налоги”.
Отказ безусловно. Ладно. Проработали текущую ситуацию, исправили все ошибки, бухгалтер сказала, что не то имела в виду: реальные товары в балансе. Тогда мы подались в другой банк.
И на этом история могла бы благополучно закончиться. Но она начала набирать неожиданные обороты.
После первой неудачи с одобрением, мы сделали второй заход. Но собственник решил действовать сам. Встретился с влиятельными людьми, те посоветовали мужчину, который быстро сделает для него банковскую гарантию. Нужно только оплатить вперед 2 млн рублей и наличными. Что и было сделано.
У нас же с клиентом официальный договор на 1% от выданной суммы коммерческой банковской гарантии и предоплата 100 000 рублей с 50% возвратом.
На следующий день звонит собственник и рассказывает о невероятных условиях конкурентов: депозит 15% и комиссия банка 3% годовых. Как только услышали название банка, сразу поняли, что это “развод”: деньги, оплаченные за банковскую гарантию и за размещение на депозит вернутся им обратно. А 2 млн руб наличными никто не вернет. Из практики этот банк в такие сделки не идет. Но авторитет рекомендателей оказался важнее мнения профессионалов.
Ну, вы догадываетесь, что случилось. Мошенники испарились, влиятельные люди остались не при делах, а подрядчики — без денег. Все рассчитывают на аванс, а аванс не пришел.
Собственник перестает брать трубку. Написали с просьбой дослать три документа, чтобы выйти на кредитный комитет. Банку не сказали, что он вляпался в такую историю, тем самым спасли его репутацию.
Собственник от неудачи уходит в запой в другом городе у моря, партнеры долгими беседами вытаскивают с трудом из кризиса.
В результате выбиваем три документа и выходим на кредитный комитет. Положительное решение. Получаем банковскую гарантию и ура! Аванс от заказчика получен.
А сколько нервов уходит на такие истории. И не все со счастливым концом, к сожалению. Многие компании разрушаются из-за таких ошибочных решений.
Мораль такова: всегда смотрите реальные отзывы клиентов и что вообще есть в интернете на тех или иных людей. Мошенники никогда не будут светиться в интернете. Заключайте договор и анализируйте компанию, с кем подписываете договор. Наблюдайте за компаниями подрядчиками, а потом начинайте работать.
Обсудить